Hagia Sophia

26 September 2023

Beberapa Makanan Berikut Ini Bisa Memicu Penyakit Darah Tinggi

Foto: Shutterstock/

Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat menyebabkan masalah kesehatan serius dari waktu ke waktu, termasuk penyakit jantung dan stroke. Salah satu faktor risiko atau pemicu hipertensi adalah makanan. Utamanya, garam atau natrium.

Bahan makanan ini menjadi penyumbang utama tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Sebab, saat seseorang mengkonsumsi makanan yang mengandung terlalu banyak garam, tubuh menahan lebih banyak cairan dan meningkatkan volume serta tekanan darah.

Beberapa makanan yang sering dikonsumsi dapat meningkatkan tekanan darah seseorang. Berikut beberapa makanan yang perlu dibatasi konsumsinya karena dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

1. Camilan Ringan

Makanan ringan yang memiliki rasa gurih seperti keripik, kerupuk, dan popcorn mengandung sodium yang tinggi. Dikutip dari WebMD, satu porsi keripik kentang berukuran 1 ons mengandung sekitar 50-200 miligram sodium.

Sehingga konsumsinya harus dibatasi dan mencoba menggantinya dengan kacang dan keripik tanpa natrium saat menginginkannya.

2. Acar

Proses pengawetan makanan apapun membutuhkan bantuan garam, untuk menghentikan pembusukan dan membuatnya lebih tahan lama. Dikutip dari Healthline, semakin lama sayuran disimpan dalam pengalengan dan pengawetan cairan, semakin banyak pula kandungan natrium pada makanan tersebut, termasuk acar.

Cobalah untuk membatasi jumlah makanan acar dan memilih bumbu perendam yang terbuat dari cuka, jus nanas, atau buah jeruk karena dapat menambahkan rasa asam dengan lebih sedikit natrium.

3. Sup

Meskipun memiliki rasa yang enak, sup seringkali mengandung sodium yang tinggi. Dikutip dari WebMD, satu cangkir (delapan ons) sup tomat dapat mengandung antara 700 hingga 1.260 miligram sodium.

Membeli sup yang rendah sodium atau membuatnya sendiri di rumah dapat dilakukan untuk membatasi makanan penyebab darah tinggi ini.

4. Daging olahan

Dikutip dari WebMD, daging yang dikonsumsi saat makan siang biasanya mengandung sekitar 750 miligram atau lebih natrium per porsinya. Selain itu daging olahan seperti hotdog, kornet, dan sosis juga memiliki kandungan sodium yang tinggi.

5. Roti

Meskipun roti tidak terasa asin tetapi satu potongnya mengandung 80 hingga 230 miligram sodium. Sehingga konsumsinya bisa diganti dengan roti gandum untuk mengurangi sodium.

Selain itu, makanan yang mengandung lemak jenuh dan gula tambahan juga memiliki efek langsung pada peningkatan tekanan darah.




























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Jangan Anggap Sepele, Ini 5 Makanan yang 'Diam-diam' Picu Hipertensi"